20 ноября 2008

"День рождения" Russian Fedora в МИФИ

Сегодня в МИФИ состоялись пресс-конференция и мероприятия, посвященные запуску проекта Russian Fedora. Десятая версия Fedora выходит через пять дней. К моменту ее выхода будет публично доступна инфраструктура (CMS, wiki, система контроля версий), относящаяся непосредственно к нашей локальной Russian Fedora. На сайте проекта и будет более подробно рассказано о конкретных шагах, которые уже сделаны и которые еще будут сделаны в ближайшее время. Это и локальный respin, и предстоящие мероприятия в ВУЗах, и Install Party, etc. Конечно, обо всем я постараюсь писать в этом блоге. Ну а сегодня есть силы только выложить фото :) После официальной части у нас было достаточно времени на живое общение за кружечкой Гиннеса с Максом Спеваком, который, нужно отметить, в России впервые :)

1) Пресс-конференция. Кстати, на слайде кратко - отличия Fedora от Ubuntu :)

2) Какой "день рождения" без торта

3) Основной спикер - Макс Спевак (Лидер Fedora Project с 2006 по 2008 год, в настоящее время отвечает в Red Hat за стратегию работы с коммьюнити)

4) Актовый зал МИФИ. Правда, часть из присутствующих студентов как раз перед фото сорвалась на лекции. Не успел сфотографировать зал до того :)

11 комментариев:

axet комментирует...

слайды на русском, а на каком говорил макс?

Andrey Markelov комментирует...

English. Макс говорит на двух языках, но второй - не русский.

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо !

~peter_lemenkov комментирует...

> мероприятия, посвященные запуску проекта Russian Fedora

В упор не вижу, для чего этот проект нужен и чем он будет отличаться от Fedora?

Andrey Markelov комментирует...

2 peter_lemenkov

Чтоб не было путаницы в терминах. Речь идет о "проекте Russian Fedora", а не о "дистрибутиве Russian Fedora".

Цели проекта я уже озвучивал. Из целей и следует то, чем он будет отличаться.

Как пример, он будет отличаться от Fedora тем что мероприятия и Install Party проходят "тут" а не "там", тем что локальные репозитории обеспечат более дешевый трафик в регионах, тем что в тех регионах где вообще нет возможности качать по модему кодеки из nonfree дистрибутивов весьма бы пригодился respin, который можно использовать (для просмотра фильмов и прослушивания музыки) без подключения к интернет ну и т.д. Плюс языковой барьер.

Ну и в конце-концов, это эксперимент :) если есть ресурсы (надеюсь их хватит) и желание (пока оно есть), почему бы не попробовать? Может проект и не нужен. Может ничего и не выйдет :) Отрицательный опыт тоже опыт :) Будем пробовать.

~peter_lemenkov комментирует...

Андрей, все еще не понимаю.

Также на встрече будет проанонсирован ряд конкретных шагов (в том числе в техническом плане), осуществление которых планируется в рамках Russian Fedora, и направленных на то, чтобы сделать Fedora дистрибутивом, подходящим для российских пользователей «из коробки», а также инициативы в плане локализации.

Насколько я понимаю, без модификации дистрибутива (чтобы убрать искусственные ограничения из-за экспортной политики и на "патентованные" технологии), "из коробки" российским пользователям он не понравится. Ведь, например, почти ни одного (!) мультимедиа-файла, без специальных телодвижений, проиграть не получится. Это все-еще важно для конечного пользователя - поэтому убунту и набирает популярность.

Или вы ориентируетесь на корпоративных пользователей? Ну так им Fedora по очевидным причинам не подходит.

Кстати, какие шаги были анонсированы?

Что до целей - я нашел ваш пост, содержащий некоторую информацию:

http://markelov.blogspot.com/2008/10/russian-fedora.html

# объединить российских разработчиков и пользователей СПО, сформировать «центр притяжения» для новых пользователей
# сделать Fedora «коробочным» дистрибутивом, ориентированным на российских пользователей
# помочь российским разработчикам более активно влиять на апстрим
# укрепить имидж российского сообщества разработки СПО на глобальном мировом рынке


Вы лучше скажите, новые возможности подзаработать-то появятся? :)

axet комментирует...

насколько я понял от других участников симпозиума, разница в наличии запрещенных в штатах программах в дистрибутиве. сша не россия и тем более не евпропа!

Andrey Markelov комментирует...

Петр, спасибо за комментарии. На один из ваших вопросов, я надеюсь, ответил Аркадий в своем блоге http://tigro.info/blog/index.php?id=572

На остальные вопросы, я надеюсь, в ближайшем будущем будут ответы на http://russianfedora.ru/

Andrey Markelov комментирует...

2 axet
см. комментарии в ответ на сообщения peter_lemenkov. Russian Fedora - это не дистрибутив (хотя респин - в планах).

landgraf комментирует...

Андрей, к сожалению не смог присутствовать на "Дне рождения" (почему-то послышалось, что Анна про 5-е декабря говорила). Зарегистрировался на сайте, хотелось бы как-нибудь поучаствовать в проекте, это возможно? :)

Andrey Markelov комментирует...

2 landgraf
Я надеюсь в ближайшее время на http://russianfedora.ru/ будет вся необходимая информация о том, в как и чем можно помочь в развитии проекта.