08 января 2009

Cobbler: новое видео в Red Hat Magazine


Не так давно я уже писал в блоге про создание сервера инсталляции. Кстати, пользуясь случаем, дам ссылку еще на одну отличную статью по теме, которая уже проскальзывала в комментариях. Так вот, ознакомившись с этими материалами, вы наверняка могли заметить, что создание сервера для сетевой установки хотя и не сложный, но достаточно комплексный процесс, затрагивающий настройку нескольких служб. Есть ли способ упростить настройку сервиса для конечного пользователя - системного администратора?

Такой способ есть, и он заключается в использовании ПО Cobbler, которое упрощает сетевую установку операционных систем, что особенно необходимо при масштабных инсталляциях, например, в дата-центрах. Вчера в Red Hat Magazine появилось видео-интервью с разработчиком Cobbler - Michael DeHaan.

Добавлю, что в релизе 0.4 open source решения для управления Linux-инфраструктурой Spacewalk планируется сделать первые шаги для интеграции c Cobbler/Koan. Предполагается, что Cobbler заменит соответствующую подсистему в Spacewalk, а в дальнейшем, видимо, и в Red Hat Network Satellite Server.

Подробнее с Cobbler можно познакомиться на сайте проекта. А все тот же Michael DeHaan описал процесс настройки Cobbler в статье "How to set up a network boot server in 10 minutes".

2 комментария:

michigun комментирует...

Кстати говоря, если говорить про упрощение создания сервера дистанционной установки - то имеет смысл посмотреть в сторону virtual appliance. Лично мне очень симпатична UDA -
http://www.ultimatedeployment.org/

http://wiki.vm4.ru/uda

Andrey Markelov комментирует...

IMHO основное приемущество Cobbler получет после интеграции с Spacewalk. Что касается virtual appliance - то это действительно неплохой метод распостранения, можно кстати попробовать и Cobbler со Spacewalk завернуть если время будет :)

Да, я не упомянул о поддержке установки виртуальных машин (Xen, qemu, KVM и VMware Server)и интеграции с libvirt.