07 мая 2009

Изменения в порядке сдачи экзаменов Red Hat

С первого мая в порядке приема экзаменов Red Hat произошли некоторые изменения. В первую очередь нужно отметить, что экзамены как были performance-based, так и остались. Никаких шагов в сторону "поставь галочку" или "выбери правильный ответ" не планируется. Было сокращено время экзамена RHCE с пяти с половиной часов до трех с половиной, а время экзамена RHCT - до 2 часов с трех. Изменения ни в один из пяти экзаменов, обязательных для RHCA, пока внесены не были, и они по-прежнему длятся от двух до восьми часов.

Хотя экзамены RHCE/RHCT стали короче и интенсивнее, на сложность экзамена эти изменения никак не повлияли. То есть, те кандидаты, которые смогли бы сдать экзамен 30 апреля, сдали бы экзамен и 1 мая. И, соответственно, кто не смог бы сдать 30-го, не сдал бы и первого. В среднем, по статистике экзамены сдает 45% кандидатов.

Сокращение времени стало возможным благодаря оптимизации самого экзамена. Так, например, ранее кандидат должен был установить систему "с нуля", а теперь, садясь за рабочее место, кандидат получает уже установленную систему с базовыми настройками. Благодаря только этому экономится порядка 20-25 минут. Опыт приема сотен тысяч экзаменов показал, что все кандидаты в состоянии установить операционную систему, и соответственно, смысла в тестировании данного навыка нет.

Также теперь все задания на экзамене представлены в электронном виде, а не на бумаге. Ранее, поскольку у кандидата не было никакой доступной уже настроенной системы, без заданий на "твердой копии" было не обойтись. Плюсом заданий в электронном виде является то, что кандидат может выбрать задание сформулированное на том языке, которым владеет лучше. Всего доступно 12 языков, в том числе и Русский. Также, по отзывам, отслеживать, какие задания уже сделаны, а какие еще нет, кандидату проще при новой организации экзамена.

Кроме того, в прошлом месяце по инициативе Red Hat прошла первая он-лайн встреча RHCA. Подробностей я рассказать не могу, но могу отметить, что Red Hat делает шаги в сторону улучшения обратной связи с сообществом при разработке экзаменов, и вовлекает RHCA в процесс подготовки экзаменов.

Сообщение в неофициальном блоге по сертификации Red Hat.
Официальный FAQ.

4 комментария:

sivka-burka комментирует...

Раз сложность экзамена осталась на том же уровне, по какому пути пошли разработчики экзаменов: уменьшать количество подзаданий в заданиях или выбросить несущественные (по мнению разработчиков) темы, например, в заданиях, связанных с настройкой служб?

Andrey Markelov комментирует...

NDA :) Все что можно сказать я сказал.

sivka-burka комментирует...

Спасибо!

Andrey Markelov комментирует...

>Мак Сим прокомментировал(а) ваше
>сообщение "Изменения в порядке сдачи
>экзаменов Red Hat":

>Добрый день. Я сейчас хожу на курсы
>RH133 и соответственно в скором времени
>мне сдавать RHCT. Вы пишите, что
>экзаменуемый вправе выбрать язык на
>котором получит задание. Так ли это до
>сих пор? Всё таки заметка достаточно
>старая.

Не вижу причины по которой стали бы отказываться от этого. Думаю, это справидливо и теперь.