14 ноября 2010

Изменения в сертификациях и курсах по RHEL6

Как и предполагалось, сразу за RHN Satellite 5.4 вышла следующая версия корпоративного дистрибутива RHEL 6. Поскольку с выходом «шестерки» NDA по изменениям в обучении и сертификации Red Hat снимается, я кратко напишу о них в блоге.

Изменения в курсах линейки RHCE

Курс RH033 заменяется на RH124 Red Hat System Administration I, RH131  заменяется на RH134 Red Hat System Administration II, RH253 на RH254 Red Hat System Administration III.

Методика проведения курса полностью изменилась. Учебник теперь больше похож на «рабочую тетрадь», которую слушатель  наполняет самостоятельно во время занятий. Теории там практически нет, в основном — ссылки на man и документацию. Таким образом, если раньше теоретически слушатель, пропустивший день занятия, мог самостоятельно прочитать главы учебника и нагнать коллег, то теперь это будет затруднительно.  Основным носителем знаний теперь выступает преподаватель, и качество курса практически на 100% зависит от него. Сам процесс обучения стал очень интерактивным и использует более десятка современных подходов к обучению, заставляя слушателя постоянно работать и находиться в контакте с преподавателем. Больше не используется подход «лекция»- «практика». Насколько я знаю, ни у кого из ИТ-вендоров такого подхода к обучению нет. На мой взгляд, с одной стороны это должно поднять качество обучения, если курс проводится с опытным  преподавателем, с другой стороны это резко повышает требования к преподавателю. У преподавателя больше нет «за спиной» слайдов и учебника с материалом, а только методические рекомендации по проведению курса. Я, честно говоря, не хотел бы оказаться на месте преподавателя, который только начнет читать курсы по «шестерке», не имея опыта по старым версиям. 

Также на курсах вместо виртуализации Xen и 32-разрядных версий RHEL будет использоваться KVM и 64-разрядная операционная система.

Как говорили коллеги из Red Hat на последней партнерской конференции, обновление архитекторских курсов ожидается не ранее, чем через полгода, а по некоторым курсам - возможно не ранее, чем через год. Формат «старших» курсов тоже пока не определен. Возможно, их приведут в соответствие с методикой, использованной в 124 и 134 классах, а возможно, оставят старый формат.

Схема обучения для слушателей с разным опытом представлена на рисунке:


Изменения в сертификации RHCT/RHCSA

С выходом RHEL 6 существующая сертификация «техника» (RHCT) заменяется на «системного администратора» - Red Hat Certified System Administrator  (RHCSA). Все RHCT по пятой версии автоматически становятся  RHCSA. Экзамена RHCT по шестой версии RHEL не будет.

По темам экзамен RHCSA почти соответствует RHCT, но некоторые из этих тем перешли в инженерный экзамен, а некоторые наоборот попали из требований RHCE в экзамен для системных администраторов. Например, теперь проверяется умение базовой настройки HTTP- и FTP-серверов.

Изменения в сертификации RHCE


Сертификаты RHCE по четвертой версии RHEL будут действительны до начала января 2011 года.  Экзамен RHCE, как и RHCSA, теперь стоит 400$. Статус RHCE 6 можно будет получить только после сдачи экзамена  RHCSA, таким образом, RHCSA становится обязательным предварительным требованием для RHCE. Сертификат  RHCSA по пятой версии, полученный «автоматом» текущими «техниками», при этом не засчитывается.

Новые курсы и экзамены должны стать доступны непосредственно в УЦ Red Hat уже завтра, а у партнеров, вероятно, позже. Для того, чтобы партнер смог проводить обучение по RHEL 6, преподавателям надо пройти специальный 3-дневный курс. Из российских партнеров, насколько мне известно, преподаватели «Эврики», «Инвенты» и «Unix Education Center» уже обучились.

Изменения в сроках сертификации

Данные изменения применяются только к вновь полученным сертификатам. Сертификаты по 4 и 5 версиям RHEL все так же действительны до выхода RHEL на две версии старше чем та, по которой получен сертификат, плюс еще 60 дней. Например, все сертификаты по RHEL 5 будут действительны до выхода RHEL 7 и два месяца спустя. Вновь полученные статусы не будут привязаны к срокам выхода RHEL, а будут действовать 3 года. После пересдачи экзамена или сдачи одного из «старших» экзаменов линейки RHCA, «счетчик» обнуляется, и срок действия всех ваших сертификаций снова продлевается на три года вперед.

10 комментариев:

romik-g комментирует...

Не смог понять из вашего поста и FAQ Red Hat по сертификации. Для того, чтобы проапгрейдить RHCE5 до RHCE6 мне нужно сдавать и RHCSA6, и RHCE6?! Или достаточно сдать один из экзаменов трека RHCA? RHCT5 у меня тоже есть, пришло на днях письмо, что RHCSA5 мне присвоят автоматически в январе 2011.
Треки RHCA и экзамены, вроде не поменялись.

Andrey Markelov комментирует...

Да, это явно не прописано, но наверно потому, что апгрейд на "шестерку" для обладателей RHCE5 не имеет особого смысла :)

Мое мнение, что если у вас сертификат RHCE 5, то лучше ждать выхода RHEL 7, оставаясь в рамках старой политики ресертификации.

В FAQ написано что "Certificates of Expertise only extend currency for certifications earned on Red Hat Enterprise Linux 6 or higher".

Выходит, что сдав один из RHCA-экзаменов, будучи RHCE5 вы ничего не поменяете.

С другой стороны, до выхода RHEL7 как минимум есть пара лет, так что время для того чтоб Red Hat явно обозначил путь ресертификации для RHCE5 есть :)

romik-g комментирует...

А RHCA'шные экзамены где сдавать рекомендуете? Как готовиться рекомендуете? В каком порядке?
*и что потом с ними делать )))*

Andrey Markelov комментирует...

Для начала лучше решить что с ними делать, а потом только сдавать :) Готовиться лучше всего на курсах, если есть возможность. В России курсы RHCA читает только Инвента, а сдавать пока только в Европу, ну или в штаты, но конечно в Европу дешевле - ближе. А где сдавать решайте сами - http://www.europe.redhat.com/training/locations/ Порядок сдачи абсолютно не важен. По сложности я бы их расположил 401->423 и 436->333->442. Для подготовки к последнему, 442 на мой взгляд одного курса не достаточно. Я пользовался редбуками, /usr/share/doc/kernel и "Understanding linux kernel"

Vladimir комментирует...

Записался на курс rapid track + экзамен RHCE еще до обновления курсов (начнется 29-го ноября). Статус RHCE5 еще будут выдавать? Если нет, то придется сдавать и RHSCA6 вначале?

Andrey Markelov комментирует...

Это зависит от того где вы собрались учиться. Если у партнера в России, то скорее всего и курс и экзамен будет по RHEL5 - новые учебники просто не успеют пройти таможню. Техническая возможность сдать RHCE по 5й версии будет до 11 февраля. Когда конкретный партнер перейдет на курсы и экзамены по шестерке лучше узнавать у этого партнера.
УЦ Red Hat в Европе должны были перейти на новую линейку с понедельника.

Vladimir комментирует...

Андрей, пасибо за ответ.
Буду сдавать у партнера по России в Екатеринбурге. Получается, запрыгиваю в последний вагон (или предпоследний) сертификации RHCE5. Есть желание сертифицироваться дальше, поэтому размышляю, не "попал" ли я в тупиковую ветку. Как я понял, надо ожидать политики ресертификации?

Andrey Markelov комментирует...

Она уже есть - просто для RHCE5 прописана не явно. Насколько я понял, надо будет сдавать 2 экзамена RHCE6 и RHCSA6. На партнерской конференции говорили что можно будет продлять RHCE5 сдачей старшего экзамена, но в FAQ написано что это действует только для RHCE6, значит, видимо апгрейд только через сдачу 2х экзаменов "с нуля".

Vlad комментирует...

Андрей, подозреваю, вас уже "запилили" вопросами по сертификации, но я ещё понадоедаю :)
Я правильно понимаю, что при отсутствии действующего сертификата, для получения RHCE6 нужно предварительно сдавать RHCSA6, т.е. опции с ускоренным курсом и сдачей RHCE не будет? И оба обязательных экзамена - итого 400+400=800? Или я чего-то недопонял?

Andrey Markelov комментирует...

Абсолютно верно.