12 июля 2014

Перу и Боливия за 24 дня. Первая часть из двух.

Ниже опыт индивидуального путешествия по Перу и Боливии. План маршрута разрабатывали самостоятельно (лично мой вклад – на уровне погрешности J). Знание испанского – на уровне «ла квента порфавор» J
В сухом остатке: 2 человека, 24 дня, 12 перелетов, температура от -16 до +35, высота от 0 до 5000+ метров над уровнем моря, еда от жареных морских свинок до сырых осьминогов и кальмаров. В тех районах, где мы были – малярии нет, так что таблетки опционально. Прививки от желтой лихорадки, брюшного тифа и все остальное, что рекомендует ВОЗ обязательно.
Для того, чтобы не дублировать фото дам ссылку на инстаграм - http://instagram.com/amarkelov

День 1. 13 июня 2014, пятница, Париж-Лима

Перелет из Парижа в Лиму занял около двенадцати с половиной часов. За это время мы пролетели около 10 280 километров. Это был третий, но не последний перелет за двое суток. Мы взяли билеты Air France из Лондона с пересадкой в Шарль Де-Голь. Разница во времени с Москвой в Перу составляет девять часов. Официальное такси до отеля из аэропорта как обычно стоит в два раза больше чем обратно. Правильная цена составляет около 40 солей. До района Мирафлорес, где располагался наш отель ехать около 25-40 минут, в зависимости от пробок. Вечер в Лиме запомнился тем, что после девяти вечера поесть где-либо не реально. Отчаявшись пообедать в близлежащих ресторанах и вернувшись в Ibis, я с удивлением обнаружил, что и там ресторан не работает.

День 2. 14 июня 2014, суббота, Лима-Куско

Выехав около шести утра из отеля, мы за 25 минут доехали до аэропорта. Рейс на небольшом самолете BAe 146 авиакомпании Star Peru до Куско занял чуть более часа. В качестве закуски в полете подавали Habas – лимскую фасоль, напоминающую арахис. В Куско спустя два часа после приземления нас «накрыло». Выражалось это в дрожащих руках, головокружении и в давлении в голове и глазах. Хостел располагался на высоте 3500+ метров над уровнем моря. Окончательно «горняжка» нас отпустила только к вечеру.  Днем  погуляли по центру, посмотрев на некий местный карнавал, выкупили билеты Inca Rail на Мачу-Пикчу, договорились с водителем о поездках на следующий день и посетили несколько рынков. Закупаясь продуктами на Мачу-Пикчу мы не нашли никаких консервов кроме десятка видов консервов с тунцом. Далее в других городах мы обнаружили ту же картину.
В Куско мы первый раз поели стейк из альпаки и суп с Киноа. В дальнейшем Киноа и альпака составляли основу нашего рациона.
Ночью в хостеле нас спасал электрический обогреватель и несколько слоев одеял.
С утра мы познакомились с интересным эффектом. При открытии, тюбики с кремом ранее используемые при нормальном давлении, выстреливали своим содержимым, что было несколько неожиданно.

День 3. 15 июня 2014, воскресенье Окресности Куско

За 190 солей, выехав в 7-30 утра на такси мы совершили путешествие Куско-Писак-Круги Морая-Соляные ванны Мараса - Оллантаятамбо. В Писак мы приехали когда еще не было девяти утра и обошли руины практически в одиночестве. На кругах Морая мы также не столкнулись с толпами, как и на месте добычи соли в Морая.  Из Оллантаятамбо на поезде Инка Рэйл мы за час сорок доехали до Мачу-Пикчу. Городок очень маленький и очень «туристический». Много магазинов и ресторанов открытых вечером, обслуживающих в основном приезжих. Билет на автобус до руин Мачу-Пикчу мы купили с вечера. Стоит 19 долларов или 53 солей «туда-обратно». Номер на двоих (практически без звукоизоляции) стоил 35 долларов за  за ночь .

День 4. 16 июня 2014, понедельник Мачу-Пикчу

Автобусы, идущие по серпантину на Мачу-Пикчу начинают ходить в пять часов утра. Примерно за тридцать минут добрались непосредственно до археологического сайта. Там мы провели около девяти часов. Непосредственно на территории нет кафе и ресторанов, а также туалетов. Единственная возможность  поесть – это в кафе у входа. По билету вас впускают и выпускают в течение дня столько раз,  сколько необходимо. Мы предпочли взять еду с собой.
Руины достаточно однообразны, большая часть города сконцентрирована на небольшой площади и легко доступна.  Самое впечатляющее – это подъем на Вайна-Пикча. Гора с которой открывается впечатляющий вид на руины – высотой около 2600 метров. Подъем относительно не сложен. Вместе со спуском все у нас заняло около двух часов сорока минут. Сложность – это спуск с высоты двух километров по ступеням, шириной не больше метра вдоль отвесной скалы. Естественно, ступени – это просто камни без каких-либо перил и ограждений. Часть же пути ступени и вовсе сантиметров по пятьдесят-шестьдесят.
Вечером этого же дня мы вернулись в Оллантаятамбо, откуда на такси за 90 солей вернулись в Куско. Ночь. 80 км/ч. Серпантин. Звезды и млечный путь каких не увидишь в городах

День 5. 17 июня 2014, вторник. Отдых в Куско

Этот день был посвящен неторопливым прогулкам по Куско, посещению Саксайумана – шедевра инкской военной архитектуры, со стен которого открываются панорамные виды на город, а по развалинам бродят альпаки. Глыбы весом до 350 тонн из которых сложены стены бастионов идеально подогнаны друг к другу.
В этот же день в ресторане на центральной площади мы попробовали жаренную морскую свинку в сопровождениии коктеля Писко Сур.

День 6. 18 июня 2014, среда. Переезд Куско-Пуно

В этот день мы в 7 утра выехали на туристическом автобусе Inka Express из Куско в Пуно. Цена билета 75$. Путь составил около 400 км и занял около 8 часов. По пути было шесть остановок. Первая – церковь Сан-Пердро де Андауайлильяс. Эту церковь называют американской Сикстинской капеллой. Стены покрыты росписями и картинами XVII века, а потолок покрыт листовым золотом. Вторая остановка – так же церковь, Cherch of Oropeza.  Около часа мы провели в Racchi, где расположен большой комплекс инкского храма Виракочи и «овощебаза» - хранилища зерна.
Самая высокая точка переезда – Ла Райа на высоте 4338 метров над уровнем моря. Оттуда открываются панорамный вид на горы. Последняя остановка - в Пукаре, где в маленьком музейчике можно полюбоваться на двухтысячелетние мумии и нескольких (живых) викуний.
По приезду на главный автобусный терминал Пуно мы купили на завтра билет в Копкабану. На выбор есть два оператора, которые отправляют автобусы в Боливию. Мы купили у Tour Peru. Единственный автобус отходит в 7 утра. Цена билета - 20 солей.

День 7. 19 июня, четверг. Переезд Пуно-Копакабана

Прогулка по Копакабане. Городок очень небольшой. Наверное, два обязательных к посещению места – смотровая площадка на горе и собор. Городок довольно грязный и пыльный.  Очень тяжело найти место с нормальной едой. Не ресторанной, а просто нормальной, без претензий. Ночью ниже ноля. В нашей гостинице отопление включали с 18 до 22. Так что на утро следующего дня температура в комнате опустилась до +12.

День 8. 20 июня, пятница. Трекинг на Острове солнца

Сутра мы поехали на Остров солнца. Дорога в один конец на кораблике, явно знавшем лучшие времена, занимает два часа и стоит 20 боливианов в один конец. Корабль привозит вас к северной части острова и забирает на северной.  Если вы не желаете совершать 4-х часовой марш-бросок по горной местности на высоте 3800 м над уровнем моря как это делали мы, то можете погулять около полутора часов на северной части и тем-же кораблем в 13-30 отправиться в Копакобану. Если же решитесь, то на пути вас ждет четыре пропускных пункта, где надо заплатить 10, 15 и 10 местных монет с человека. На третьем платить не нужно, пропускают по билетам со второго. Обратный рейс Andes Amazonia вместо обещанных 15-30 ушел с опозданием на час. Судя по wikitravel всего есть два оператора, возможно второй ничем не лучше.

День 9. 21 июня, суббота. Ла Паз

Единственный туристический автобус в Ла Паз отправляется в 13:30, поэтому мы решили поехать пораньше на обычном рейсовом. Проезд за одного стоил 20 боливианов. Весь путь занимает около трех часов, а самой интересной частью переезда является паромная переправа через Титикаку. При этом автобус переправляется отдельно, а пассажиры за 2 боливиана едут отдельно на катере.
В Ла Паз погуляли по центру и зашли на рынок ведьм, где в магазинчиках развешаны различные снадобья и засушеные зародыши лам. Зародыш ламы полагается зарыть под один из углов строящегося дома. На счастье. Наверно есть и другие применения.

Дни 10-12. 22 июня, воскресенье – 24 июня, вторник.  Уюни, солончак, горы.

Проснулись в 4 утра и на CRJ-200 авиакомпании Amaszonas за пятьдесят минут долетели до Уюни. Рекомендуется за день до рейса позвонить в авиакомпанию, для того, чтобы узнать о переносе рейса. Так наш, например перенесли на час позже. В Amaszonas по английски не говорят, поэтому как вариант можно попросить позвонить персонал на рецепции гостиницы.
В Уюни нас встретил водитель агентства Ruta Verda с которым нам предстояло провести три дня на соланчаке (Спасибо за контакт Петру Литвинцеву. Да, это реклама Чиптрипа, если что J). Мы заказывали индивидуальный тур – два человека в машине и платили заранее банковским переводом из Москвы.
В первый день мы катались по соланчаку и островам, заехали на кладбище паровозов. Второй день – горы и гейзеры. Третий день – одинадцать часов поездки обратно в Уюни. Одну ночь провели в соляной гостинице, вторую в каменной. Обе из сети Tayka. В гостинице под утро было +8. На улице ночью минус 16 J Свет и обогрев - на несколько часов перед сном. Зато, была горячая вода и вечером и сутра. Очень пригодился фонарик, т. к. одной свечки, которая была в гостинице, на комнату явно мало.
Из “живности” – много викуний, лам, наглых лисов, в лагунах «стада» – фламинго. На острове Рыбы удалось сфотографировать  вискачу.
В максимальной точке у нас было более 5000 метров над уровнем моря. Периодически болела голова и все время было холодно. На обратном пути порадовал аэропрот, закрытый за два часа до вылета на висячий замок. Открылся за час до вылета. Amaszonas такой Amaszonas…. Но это было еще ничего, по сравнению с Рурренабаком J


Вторая половина путешествия (джунгли, кайманы, москиты) – во втором посте.

Комментариев нет: