15 февраля 2007

А что там с технической поддержкой Red Hat?

Периодически сталкиваюсь с таким явлением: заказчик давно уже имеет подписку на RHEL, но по каким-то причинам (возможно из-за недоработок того, кто ему в свое время эту подписку продал) не в курсе как, куда и с каким вопросом можно обращаться. А ведь техническая поддержка – это существенная часть комплекса предоставляемых вендором услуг, и заказчик должен по максимуму получить все за что отдал «свои кровные». Благо Red Hat нас не ограничивает числом открытых в тех. поддержке запросов. И уже относительно давно существует «русскоговорящая» 1-я линия поддержки.

Ответы на большинство вопросов можно найти в пресловутом SLA. К сожалению, путь к нему по ссылкам на сайте «тернист и сложен». Прямая ссылка. Плюс существует перевод на русский язык, сделанный специалистами компании VDEL.

Тут описана область проблем, по которым можно (и нужно) «мучить» тех.поддержку. Отсюда, в частности, следует, например, что в рамках подписки не поддерживаются конфигурации с модифицированной политикой SELinux, перекомпилированным ядром и другие, менее заметные нюансы.

Перед тем, как обращаться в тех.поддержку, стоит прочитать руководство по доступу к поддержке, и поискать возможно уже существующий ответ на ваш вопрос в Базе знаний. База знаний – это общедоступный список вопросов и ответов на технические вопросы. Он будет полезен любому пользователю Linux-систем, так как там много общих вопросов, не привязанных к продукту Red Hat. И, кстати, пользователи различных свободных дистрибутивов на подобие CentOS, Scientific Linux и т.п. могут с успехом и без всяких корректировок использовать документацию по RHEL. Для нее на сайте одной из компаний-партнеров существует русскоязычный перевод, над которым я в свое время успел потрудиться. :)

Основной же мыслью моего поста я хотел бы считать следующее. Используйте на все 100% то, за что отдали деньги! :)

14 февраля 2007

AIGLX + Compiz на рабочем столе

Из года в год различные он-лайн и офф-лайн СМИ обещают нам скорый приход Linux на рабочий стол пользователя. Однако думаю, всем давно уже понятно, что не стоит ждать некоего прекрасного момента, когда пользователи вдруг проснутся и начнут искать более экономичную/безопасную/и т.д. альтернативу прекрасно у них работающему (и с каждой версией все лучше и лучше) ПО от Microsoft. Да и не факт, что для каждого конкретного пользователя (организации) альтернативы будут безопаснее или дешевле…

Однако, если бы лет пять назад даже ярые приверженцы открытой ОС согласились бы с тем, что Linux подходит скорее для серверов, чем для рабочего места простого пользователя, то сейчас, обрастая экосистемой приложений и улучшая способы взаимодействия с пользователем, Linux во многих случаях уже готов прийти на «десктопы». Пингвин в данном случае хотя и движется относительно медленно, но вполне решительно (К слову, вот вчерашняя новость от IBM, демонстрирующая тенденцию) .

Ну и если смотреть с точки зрения «простого пользователя», первое, с чем он сталкивается в повседневной работе с операционной системой – это ее интерфейс.

За несколько лет, привыкнув к неприхотливому удобству «рабочей лошадки» GNOME, я с восхищением, как и любой «простой пользователь», наблюдал за красотами графического интерфейса Aero. C Aero я познакомился еще в прошлом году, поработав с бета-версиями Microsoft Vista. А вот с более впечатляющей реализацией 3D-красивостей (и полезностей!) в Linux, я столкнулся к своему стыду только на днях.



Да, конечно, в свое время я видел забавно вращающийся кубик-переключатель рабочих столов на презентациях Novell, но практический смысл в дополнительной нагрузке на видеокарту, на мой взгляд, отсутствовал.



На прошлой же неделе мне по работе пришлось знакомиться с новым для себя дистрибутивом от Mandriva, в котором, в отличие от привычных мне Fedora, прямо в основной программе настройки системы присутствовала не требующая никакого напряжения и настройки радио-кнопка «включить AIGLX + Compiz». Про текущую версию RHEL я умолчу, так как она имеет слишком почтенный возраст для веяний 3D-рабочего стола. Итак, буквально после пары щелчков мышью в Mandriva Linux 2007 и рестарта X-сервера мой рабочий ноутбук с наклейкой «Windows Vista Capable» явил для мною любимого GNOME графические «навороты», не хуже чем в Microsoft Vista. Как минимум не хуже, но и при этом лично для меня, они более «полезные». Чего только стоит выстраивание окошек в ряд при взмахе курсором мышки в правый верхний угол экрана (без всяких «горячих клавиш»).



Как известно графическая подсистема в Linux также как и в Unix-системах построена по модульному принципу. За описываемую составляющую в той или иной степени отвечают X-сервер (X.Org или Xgl) и оконный менеджер (Compiz или его «форк» Beryl) .Что называется «Out of the box» расширение стандартного X-сервера X.Org под названием AIGLX в связке с оконным менеджером Compiz доступно в таких дистрибутивах как Fedora Core 6, Mandriva Linux 2007, Ubuntu 6.10, и, конечно, будет в «грядущем» RHEL 5. Кстати, начиная с версии X.Org 7.1, AIGLX является частью этого, стандартного для большинства Linux-систем X-сервера.

Novell же в своих продуктах openSUSE 10.1 и SLED 10 сделала ставку на собственный X-сервер Xgl, который также требует специального оконного менеджера - того-же Compiz. Нужно заметить, что пользователям Mandriva доступны оба альтернативных варианта плюс утилитка dark3d, позволяющая в несколько щелчков мыши все это настроить.



Дальнейшую «доводку» конкретных эффектов и функций проще всего осуществлять при помощи утилиты gset-compiz. Большинство возможностей Compiz реализовано как Plugins и представлено в gset-compiz своими вкладками.

Список комбинаций клавиш «по умолчанию», который, насколько я понял, одинаков для обоих оконных менеджеров (Compiz и Beryl), можно найти на wiki Beril.

09 февраля 2007

Экзамены LPI и журнал Linux Format в виде PDF

На днях, в связи с возросшей вероятностью в ближайшем времени осуществить "марафонский забег" в виде чтения пяти первых курсов программы Linux Professional Institute (LPI) , сдал второй из экзаменов необходимых для получения сертификата LPI Level 1 (LPIC-1). Чтобы иметь право читать курсы, выбранные заказчиком, осталось досдавать два экзамена на уровень LPIC-2.

Теперь, уже вплотную познакомившись с двумя основными сертификациями по Linux для технических специалистов, от LPI и от Red Hat (первый экзамен Red Hat сдал еще в 2004 году), наверное, могу с полным правом их сравнить. На мой взгляд, если есть желание подтвердить свою квалификацию сдачей экзамена, лучше заказать performance-based тест а не отвечать на вопросы "какая опция отвечает за такую-то функцию". Зачем помнить сотни опций, если есть man? Поэтому практический экзамен за реальной системой всегда в этом плане предпочтительнее… Кроме того, практический экзамен менее подвержен проблеме дампов. Интересующихся сертификацией от Red Hat, отсылаю к своей статье, опубликованной в "Системном администраторе" в прошлом году.

Возвращаясь к LPI. Меньше месяца назад были анонсированы экзамены для получения третьего уровня сертификации LPI. Сбор "экспы" для перехода на следующий уровень потребует от "манчикина" знаний и опыта эксплуатации систем уровня предприятия, LDAP, вопросов интеграции Linux-систем и Windows. Помимо "базового" экзамена уже доступен и один для получения дополнительной специализации. За подробностями отсылаю на www.lpi.org. Надеюсь, что вместе с выпуском новых экзаменов, Linux Professional Institute не забудет и про старые. То что требуется на экзаменах сейчас – это достаточно устаревшая информация. Например, вместо CUPS – вопросы по lpd; вместо ядра 2.6 – ядро 2.4….

Ну и раз уж этот пост целиком посвящен Linux, то не могу не отметить замечательную новость, которой нас порадовала редакция журнала Linux Format. На сайте журнала официально доступны для скачивания в виде PDF-файлов все номера по ноябрь прошлого года. Валентин Синицын, главный редактор журнала заверил меня что хотя и не на регулярной основе, в будущем, скорее всего политика доступности старых номеров будет сохраняться. Что же касается самого издания - это отличный журнал, целиком посвященный операционной системе Linux. Материалы – как переводные, так и отечественных авторов. Вашему покорному слуге, также удается периодически "засветиться" на страницах журнала как со своими статьями, так и в качестве эксперта рубрики "Вопрос-ответ" :)

Всем удачи, и хороших выходных!

06 февраля 2007

Введение в "альтернативные" ОС на русском

За последнюю неделю две компании-производителя “альтернативных” операционных систем разродились вводными руководствами по своим операционным системам.

Во-первых это “Руководство по Windows Vista” на русском языке. Как сказано на сайте Microsoft: “В руководстве по Windows Vista содержится подробное описание иновационных возможностей и функций следующего поколения клиентских операционных систем Windows.”

Во-вторых компания Sun Microsystems опубликовала практическое руководство “Введение в операционные системы: практический подход в рамках проекта OpenSolaris”. Фактически это учебный курс, целью которого является изучение построения операционных систем с использованием кода ОС Solaris. Рассмотрен ряд тем, включая настройку зон, настройку ZFS и использование DTrace.

05 февраля 2007

Спутниковая тарелка петровских времен

Вчера вернулся из поездки в "колыбель революции". Когда проходил мимо "Пяти углов" по Загородному проспекту, заметил на одном из зданий спутниковую тарелку… Судя по внешнему виду, установлена она была сразу после окончания строительства дома и как минимум помнит двух-трех последних Российских царей…



Если по взгляду на первое фото вы подумали что речь идет о большой белой "тарелке", то вот приближенное изображение:



Кстати, на одном из следующих зданий по направлению движения к Владимирскому проспекту (скорее всего это дом 7 или 5 по Загородному), на крыше тоже имеется забавная деталь. Видимо ее назначение как-то связанно с расположением в этом здании религиозной организации/церкви. Другое дело, как в этот колокол предполагается звонить? Вероятно, прямо над ним на крыше расположен какой-то люк.