01 июля 2007

Размышления, навеянные статистикой

Хотя Россия - единственная из европейских стран, где локальные поисковики пользуются большей популярностью, чем традиционные поисковые сервисы от Google и Microsoft, по моим наблюдениям среди знакомых «айтишников», большинство из них предпочитают Google. Возможно, это из-за того, что ответ на свой вопрос вы с большей вероятностью найдете на английском - «языке оригинала». Вот и отпадает необходимость в локально-ориентированном Yandex.

С другой стороны, Yandex, по моим наблюдениям, предпочитает новое поколение «айтишников», которым знание английского-то, впрочем, и не нужно. С учетом того внимания, которое Microsoft уделяет поддержке русского языка в своих продуктах, своевременным переводам руководств и документации, множеству (даже!) узкоспециализированных и качественных книг от различных издательств, IMHO, успешным Microsoft-ориентированным специалистом можно стать и без знания языка. Кстати, работа в эту сторону продолжается – форумы Microsoft на русском, а в будущем обещают и русскоязычную социальную сеть IT-профессионалов. И это, наверно, здорово. С другой стороны, не очень здорово, когда возникает такой диалог по «аське»:

- Привет! Я тут прочел твою статью. У меня вопрос как то-то и то-то...

- Привет! Вот. (ссылка например, на сообщение в списке рассылки).

- А чонить на русском нет?


- :(


У меня-то и самого, конечно, проблемы с языком, но в IT используется достаточно небольшое его подмножество. Вполне можно не знать как по английски «флипать с космодрома», но как «запустить скрипт» выучить достаточно не сложно...

Отдельную категорию, наверно, составляют специалисты по 1С, которым предпочтительнее как-раз отечественный поисковый сервис.

Собственно, статистика переходов (за пол-года) c поисковых систем на мою домашнюю страничку со статьями как раз показывает:

Тройка лидеров:

Google – 70,73%
Yandex – 28,72%
MSN – 0,21%

Еще статистика показала, что в Болгарии Linux, наверно, популярнее чем в России :) По ссылке на слайды Fedora c linux-bg.org народу пришло больше, чем по ссылкам с популярных отечественных Linux-сайтов :) На counter.li.org Россия, кстати, на 98 месте, а Болгария на 26. Впрочем, это очень относительный показатель...

2 комментария:

Linx комментирует...

Именно... В самую точку.
Переход к Google например у меня произошел сам собой. Просто ответ получается более релевантным если вопрос задан на английском языке. Для людей которых устраивают ответы Яндекса, а таких в Рунете большинство, он и остается лучшей поисковой системой. Это их уровень. Они не подозревают что может быть больше, да это им и не нужно.
Хотя стоит признать... порой Яндекс ищет для них лучше...
Живой пример - идет матч, что-то типа Зенит-Спартак. При мне человек говорит - вот бы хорошо узнать как там они сейчас... Я привычным движением руки открываю Гугл и, по ключевым словам,названным тем человеком ищу текущий счет. Нахожу не сразу. Его слова - вот Яндекс находит сразу... И правда, скармливает ключевые слова Яндексу и вуаля - счет на экране.

Анонимный комментирует...

Мда, надо признать, что "не все йогурты одинаково полезны"... И не во всех ситуациях. Скажем, когда речь идет о поиске информации, например, по ОС Linux, то ответ на заковыристый вопрос скорее найдешь на англоязычном ресурсе или форуме, и гугль тут ищет очень неплохо, но вот в том случае, если хочется найти информацию бытового плана, относящуюся к российским реалиям, то Яндекс почти всегда на голову впереди. Вобщем, для каждой задачи свой инструмент, и это здорово! Ведь всегда знаешь куда и зачем нужно обращаться.

Кирилл