22 октября 2008

Linux Foundation: Примерная стоимость разработки Fedora 9 - $10.8 биллионов

На сайте Linux Foundation опубликована статья, в которой рассматривается методика и приводятся расчеты стоимости разработки Fedora, если бы этот дистрибутив разрабатывался как проприетарная операционная система. У авторов статьи получилась примерная цифра $10.8 биллионов в долларах США 2008 года. Отдельно оценивалась стоимость разработки только ядра Linux, которая составила $1.4 биллионов.

5 комментариев:

Войцеховский Максим комментирует...

Честно гворя не верится как то... По сложности Винда и Линукс не отличаются и выходит что и Виста к примеру стоит столько же. Боюсь что такие деньги МС за всю свою историю не вкладывала в разработку.

Andrey Markelov комментирует...

В приведенной статье функционал Fedora не обрезали до функционала Vista. Те 5547 пакетов - это не только базовая ОС + пасьянс + блокнот, но и различные приложения. M$ Vista, если не ошибаюсь, это 50 млн. строк кода. В статье написано о 204,5 млн. На разработку Vista потрачено 6 биллионов. Числа 6 и 10 вполне сопоставимы. Да! в европейской системе биллион - это миллиард :)

Войцеховский Максим комментирует...

"Да! в европейской системе биллион - это миллиард :)" - впредь наука мне :) Читать первоисточник, а не лениться. Миллиард все меняет :)

Andrey Markelov комментирует...

Скорее это мне надо корректнее писать :) Но в первоисточнике речь именно о долларах США которые как-раз в биллионах и "вешают". Так на "автопилоте" и в блоге написал.

Clevelus комментирует...

Еще не был учтен немаловажный факт, что в платном ПО расходы минимизированы, а в бесплатном - кто во что горазд. И еще некоторые вещи в этом направлении. А так - цифра видимо правильная.