15 февраля 2011

Сегодня день тестирования FreeIPA 2

Решение FreeIPA 2  «доросло» до стадии первого релиз-кандидата¸ и на сегодня назначен Fedora-15 Test Day, посвященный FreeIPA2. В свое время FreeIPA 1.X после появления в прайс-листе Red Hat (под именем Red Hat IPA) был оттуда удален, а сам проект производил впечатление «мертвого». Однако, в последнее время разработка активизировалась, в частности клиентская часть IPA уже входит в RHEL6.

В двух словах FreeIPA2 ИТ-специалисту можно описать как “AD для Linux”.  FreeIPA2 включает в себя  в качестве основы механизмов управления следующие продукты: 389 Directory Server, MIT Kerberos, NTP, DNS и службу управления жизненным циклом сертификатов Dogtag. Решение включат в себя веб-интерфейс и утилиты управления командной строки. Согласно дорожной карте уже в марте должен выйти финальный релиз.
 
Когда наконец рассчитаюсь с внезапно навалившимся «факультативным» апгрейдом до MCITP:EA и образуется хоть какая-то «дырка» во все увеличивающемся вале комплексных проектов (хотя казалось бы четвертый квартал прошел), напишу обзор данного продукта.

5 комментариев:

Саша комментирует...

Ждём с нетерпением.

Дмитрий комментирует...

надо бы пораньше, вдруг вещь нужная в хозяйстве -парк Линукс мааши растёт...

Pavel Zhukov комментирует...

Попробовал поучаствовать в тестовом дне. Все было хорошо и даже работало (установка, настройка, WebUI) до первой перезагрузки. В IRC канале подтвердили что после перезагрузки IPA не поднимается. Вручную стартовать (даже поочередно) сервисы не получается.

Pavel Zhukov комментирует...

В дополнение к предыдущему комментарию:
проблема, видимо в systemd, SELinux и в том факте, что в F15 /var/run /var/tmp перенесены в tmpfs и, как следствие не создаются нужные директории перед запуском ds. Но это расследование по "горячим следам" надо следить за багзиллой

Саша комментирует...

Дмитрию: попробуй MDS: http://mds.mandriva.org
в гетерогенной среде со своей задачей справляется.