Из года в год различные он-лайн и офф-лайн СМИ обещают нам скорый приход Linux на рабочий стол пользователя. Однако думаю, всем давно уже понятно, что не стоит ждать некоего прекрасного момента, когда пользователи вдруг проснутся и начнут искать более экономичную/безопасную/и т.д. альтернативу прекрасно у них работающему (и с каждой версией все лучше и лучше) ПО от Microsoft. Да и не факт, что для каждого конкретного пользователя (организации) альтернативы будут безопаснее или дешевле…
Однако, если бы лет пять назад даже ярые приверженцы открытой ОС согласились бы с тем, что Linux подходит скорее для серверов, чем для рабочего места простого пользователя, то сейчас, обрастая экосистемой приложений и улучшая способы взаимодействия с пользователем, Linux во многих случаях уже готов прийти на «десктопы». Пингвин в данном случае хотя и движется относительно медленно, но вполне решительно (К слову, вот вчерашняя новость от IBM, демонстрирующая тенденцию) .
Ну и если смотреть с точки зрения «простого пользователя», первое, с чем он сталкивается в повседневной работе с операционной системой – это ее интерфейс.
За несколько лет, привыкнув к неприхотливому удобству «рабочей лошадки» GNOME, я с восхищением, как и любой «простой пользователь», наблюдал за красотами графического интерфейса Aero. C Aero я познакомился еще в прошлом году, поработав с бета-версиями Microsoft Vista. А вот с более впечатляющей реализацией 3D-красивостей (и полезностей!) в Linux, я столкнулся к своему стыду только на днях.
Да, конечно, в свое время я видел забавно вращающийся кубик-переключатель рабочих столов на презентациях Novell, но практический смысл в дополнительной нагрузке на видеокарту, на мой взгляд, отсутствовал.
На прошлой же неделе мне по работе пришлось знакомиться с новым для себя дистрибутивом от Mandriva, в котором, в отличие от привычных мне Fedora, прямо в основной программе настройки системы присутствовала не требующая никакого напряжения и настройки радио-кнопка «включить AIGLX + Compiz». Про текущую версию RHEL я умолчу, так как она имеет слишком почтенный возраст для веяний 3D-рабочего стола. Итак, буквально после пары щелчков мышью в Mandriva Linux 2007 и рестарта X-сервера мой рабочий ноутбук с наклейкой «Windows Vista Capable» явил для мною любимого GNOME графические «навороты», не хуже чем в Microsoft Vista. Как минимум не хуже, но и при этом лично для меня, они более «полезные». Чего только стоит выстраивание окошек в ряд при взмахе курсором мышки в правый верхний угол экрана (без всяких «горячих клавиш»).
Как известно графическая подсистема в Linux также как и в Unix-системах построена по модульному принципу. За описываемую составляющую в той или иной степени отвечают X-сервер (X.Org или Xgl) и оконный менеджер (Compiz или его «форк» Beryl) .Что называется «Out of the box» расширение стандартного X-сервера X.Org под названием AIGLX в связке с оконным менеджером Compiz доступно в таких дистрибутивах как Fedora Core 6, Mandriva Linux 2007, Ubuntu 6.10, и, конечно, будет в «грядущем» RHEL 5. Кстати, начиная с версии X.Org 7.1, AIGLX является частью этого, стандартного для большинства Linux-систем X-сервера.
Novell же в своих продуктах openSUSE 10.1 и SLED 10 сделала ставку на собственный X-сервер Xgl, который также требует специального оконного менеджера - того-же Compiz. Нужно заметить, что пользователям Mandriva доступны оба альтернативных варианта плюс утилитка dark3d, позволяющая в несколько щелчков мыши все это настроить.
Дальнейшую «доводку» конкретных эффектов и функций проще всего осуществлять при помощи утилиты gset-compiz. Большинство возможностей Compiz реализовано как Plugins и представлено в gset-compiz своими вкладками.
Список комбинаций клавиш «по умолчанию», который, насколько я понял, одинаков для обоих оконных менеджеров (Compiz и Beryl), можно найти на wiki Beril.
3 комментария:
Да, все это конечно красиво, но вот практичность, как мне кажется, никудышная.
Ну зачем для обычных пользователей вращающий дисплей, да липнушие окошки, не говоря про выстраивание всех окон вряд в зависимости от положения мышки.
Поиграться можно, но в реальной работе имхо тока отвлекать будет
Я бы сказал так.
Красивости конечно, как и в Microsoft Vista дело на любителя. И конечно все это можно отключить. А в реальной работе это можно оценить только реально поработав. Я работаю с Windows Aero несколько месяцев и с Compiz - всего неделю. Пока мне последний с практической точки зрения нравиться больше. Но конечно правильное представление можно составить только поработав самому и сделав свой выбор.
Как же так, ни одного слова о Mac OS X. А ведь именно в ней появились все эти полезные "красивости" впервые.
:)
Отправить комментарий