14 февраля 2007

AIGLX + Compiz на рабочем столе

Из года в год различные он-лайн и офф-лайн СМИ обещают нам скорый приход Linux на рабочий стол пользователя. Однако думаю, всем давно уже понятно, что не стоит ждать некоего прекрасного момента, когда пользователи вдруг проснутся и начнут искать более экономичную/безопасную/и т.д. альтернативу прекрасно у них работающему (и с каждой версией все лучше и лучше) ПО от Microsoft. Да и не факт, что для каждого конкретного пользователя (организации) альтернативы будут безопаснее или дешевле…

Однако, если бы лет пять назад даже ярые приверженцы открытой ОС согласились бы с тем, что Linux подходит скорее для серверов, чем для рабочего места простого пользователя, то сейчас, обрастая экосистемой приложений и улучшая способы взаимодействия с пользователем, Linux во многих случаях уже готов прийти на «десктопы». Пингвин в данном случае хотя и движется относительно медленно, но вполне решительно (К слову, вот вчерашняя новость от IBM, демонстрирующая тенденцию) .

Ну и если смотреть с точки зрения «простого пользователя», первое, с чем он сталкивается в повседневной работе с операционной системой – это ее интерфейс.

За несколько лет, привыкнув к неприхотливому удобству «рабочей лошадки» GNOME, я с восхищением, как и любой «простой пользователь», наблюдал за красотами графического интерфейса Aero. C Aero я познакомился еще в прошлом году, поработав с бета-версиями Microsoft Vista. А вот с более впечатляющей реализацией 3D-красивостей (и полезностей!) в Linux, я столкнулся к своему стыду только на днях.



Да, конечно, в свое время я видел забавно вращающийся кубик-переключатель рабочих столов на презентациях Novell, но практический смысл в дополнительной нагрузке на видеокарту, на мой взгляд, отсутствовал.



На прошлой же неделе мне по работе пришлось знакомиться с новым для себя дистрибутивом от Mandriva, в котором, в отличие от привычных мне Fedora, прямо в основной программе настройки системы присутствовала не требующая никакого напряжения и настройки радио-кнопка «включить AIGLX + Compiz». Про текущую версию RHEL я умолчу, так как она имеет слишком почтенный возраст для веяний 3D-рабочего стола. Итак, буквально после пары щелчков мышью в Mandriva Linux 2007 и рестарта X-сервера мой рабочий ноутбук с наклейкой «Windows Vista Capable» явил для мною любимого GNOME графические «навороты», не хуже чем в Microsoft Vista. Как минимум не хуже, но и при этом лично для меня, они более «полезные». Чего только стоит выстраивание окошек в ряд при взмахе курсором мышки в правый верхний угол экрана (без всяких «горячих клавиш»).



Как известно графическая подсистема в Linux также как и в Unix-системах построена по модульному принципу. За описываемую составляющую в той или иной степени отвечают X-сервер (X.Org или Xgl) и оконный менеджер (Compiz или его «форк» Beryl) .Что называется «Out of the box» расширение стандартного X-сервера X.Org под названием AIGLX в связке с оконным менеджером Compiz доступно в таких дистрибутивах как Fedora Core 6, Mandriva Linux 2007, Ubuntu 6.10, и, конечно, будет в «грядущем» RHEL 5. Кстати, начиная с версии X.Org 7.1, AIGLX является частью этого, стандартного для большинства Linux-систем X-сервера.

Novell же в своих продуктах openSUSE 10.1 и SLED 10 сделала ставку на собственный X-сервер Xgl, который также требует специального оконного менеджера - того-же Compiz. Нужно заметить, что пользователям Mandriva доступны оба альтернативных варианта плюс утилитка dark3d, позволяющая в несколько щелчков мыши все это настроить.



Дальнейшую «доводку» конкретных эффектов и функций проще всего осуществлять при помощи утилиты gset-compiz. Большинство возможностей Compiz реализовано как Plugins и представлено в gset-compiz своими вкладками.

Список комбинаций клавиш «по умолчанию», который, насколько я понял, одинаков для обоих оконных менеджеров (Compiz и Beryl), можно найти на wiki Beril.

3 комментария:

Michael Nemtsev (Microsoft MVP) комментирует...

Да, все это конечно красиво, но вот практичность, как мне кажется, никудышная.
Ну зачем для обычных пользователей вращающий дисплей, да липнушие окошки, не говоря про выстраивание всех окон вряд в зависимости от положения мышки.
Поиграться можно, но в реальной работе имхо тока отвлекать будет

Andrey Markelov комментирует...

Я бы сказал так.
Красивости конечно, как и в Microsoft Vista дело на любителя. И конечно все это можно отключить. А в реальной работе это можно оценить только реально поработав. Я работаю с Windows Aero несколько месяцев и с Compiz - всего неделю. Пока мне последний с практической точки зрения нравиться больше. Но конечно правильное представление можно составить только поработав самому и сделав свой выбор.

Анонимный комментирует...

Как же так, ни одного слова о Mac OS X. А ведь именно в ней появились все эти полезные "красивости" впервые.
:)