Периодически сталкиваюсь с таким явлением: заказчик давно уже имеет подписку на RHEL, но по каким-то причинам (возможно из-за недоработок того, кто ему в свое время эту подписку продал) не в курсе как, куда и с каким вопросом можно обращаться. А ведь техническая поддержка – это существенная часть комплекса предоставляемых вендором услуг, и заказчик должен по максимуму получить все за что отдал «свои кровные». Благо Red Hat нас не ограничивает числом открытых в тех. поддержке запросов. И уже относительно давно существует «русскоговорящая» 1-я линия поддержки.
Ответы на большинство вопросов можно найти в пресловутом SLA. К сожалению, путь к нему по ссылкам на сайте «тернист и сложен». Прямая ссылка. Плюс существует перевод на русский язык, сделанный специалистами компании VDEL.
Тут описана область проблем, по которым можно (и нужно) «мучить» тех.поддержку. Отсюда, в частности, следует, например, что в рамках подписки не поддерживаются конфигурации с модифицированной политикой SELinux, перекомпилированным ядром и другие, менее заметные нюансы.
Перед тем, как обращаться в тех.поддержку, стоит прочитать руководство по доступу к поддержке, и поискать возможно уже существующий ответ на ваш вопрос в Базе знаний. База знаний – это общедоступный список вопросов и ответов на технические вопросы. Он будет полезен любому пользователю Linux-систем, так как там много общих вопросов, не привязанных к продукту Red Hat. И, кстати, пользователи различных свободных дистрибутивов на подобие CentOS, Scientific Linux и т.п. могут с успехом и без всяких корректировок использовать документацию по RHEL. Для нее на сайте одной из компаний-партнеров существует русскоязычный перевод, над которым я в свое время успел потрудиться. :)
Основной же мыслью моего поста я хотел бы считать следующее. Используйте на все 100% то, за что отдали деньги! :)
2 комментария:
И не стесняйтесь пользоваться существующей в России поддержкой на русском языке.
Не только 1-й уровень, но и 2-й уровень поддержки русскоязычен :)
Отправить комментарий